光子学报
首 页 期刊介绍 编委会 投稿指南 期刊订阅 留言板 联系我们 English  
 
 
 
    在线投稿
    投稿指南
    投稿模板
    退修模板
    版权转让协议
 
 
    主编审稿
    专家审稿
    编辑办公
 
 
    iPad移动阅读New
    年度作者索引
    网络预发表
    最新录用
    当期目录
    过刊浏览
    点击排行
    下载排行
    Email Alert
    RSS
 
 
    高等院校
    研究院所
    期刊出版
    数据库
    编辑部公告
 

 

光学工程学会7-10月会议推荐
 
中国光学工程学会每年举办多次国际国内大型学术会议、国际光电展览会、进行特色工程化和产业化对接洽谈等活动,在国内外享有很高的影响力和知名度。与国际光学工程学会、美国光学学会等国际著名学术团体有多年友好的合作关系。光学工程学会7-9月会议推荐如下,欢迎大家参会交流。
 
 
第三届激光雷达成像探测技术及应用研讨会会议邀请通知
2017723-25日,长春国盛大酒店
 
中国激光雷达科学技术发展迅猛,在激光雷达研制及成像探测研究方面具有一定的特色,取得了一批得到国际认可的科研成果。随着激光雷达在大气、环境、空间、测绘、遥感及光电工程等领域的应用越来越广泛,给激光雷达事业的发展带来了极大的机遇与挑战。在总结交流“十二五”我国激光雷达技术的最新研究和应用成果基础上,为促进我国“十三五”激光雷达探测成像技术与系统的发展,推动激光雷达在国防及国民经济各个领域的应用,继成功举办两届大会之后,中国光学工程学会联合中科院上海光学精密机械研究所、中国航天科工集团8358研究所、中国航天科技集团508研究所、中国科学院大气物理所等多家单位,预定于2017723-25日在长春举办“第三届激光雷达成像探测技术及应用研讨会”。大会每两年一届,已成为业界权威盛会!
 
 
2017全国“精确制导与光电防御技术、系统”专题研讨会
近年来,精确打击已成为各军事强国竞相追逐的发展目标,其作战效益日益凸显。精确制导武器充当了战场的主角,其以高性能的探测器为基础,采用目标识别、成像跟踪等方法控制和引导武器准确命中目标,以射程远、速度快、威力大、精度高而为大众所知。与此同时,与之相抗衡的光电对抗/防御技术也得到各国更多重视,特别是随着高能激光器的问世以及微波定向能技术的发展,防御技术越来越受到关注。基于这种形势,中国光学工程学会将于2017724-25日在长春举办该会议,深入研讨精确制导与光电防御技术、系统的最新进展。
 
 
目标识别与人工智能高峰论坛
2017726-28沈阳
http://www.csoe.org.cn/meeting/trai2017/
目标识别与人工智能技术研究一直以来都是备受关注的前沿方向,在军用、民用领域都具有广泛的应用前景和潜在的经济价值,已成为一项极为重要和基本的技术。目标的探测与识别就是通过目标信息的“获取”、“处理”、“显示”、“传输”等途径实现目标的“探测”、“识别”和“辨识”,它是一门多学科综合的应用技术,其研究内容涉及传感器技术、信号提取、图像处理、模式识别、测试仿真等多个学科内容。然而,由于景物的多样性和复杂性,在工程应用中仍有许多问题需要解决。随着现代信息处理技术的发展和智能化应用的需求,结合人工智能技术和计算机技术的自动目标识别(ATR)成为研究热点,它利用人工智能技术对传感器获取的目标特征进行训练与学习,进而自动地完成分类和识别,具有更高的智能水平、更好的环境适应性和更广阔的应用前景。
中国光学工程学会将于2017726-28日在辽宁省沈阳市举办“目标识别与人工智能高峰论坛”,深入研讨目标识别与人工智能及其相关技术。诚挚欢迎国内外相关领域的科研人员、教师、研究生等踊跃投稿。
 
 
 
第二届表面与显微术国际论坛
The 2nd International Forum on Surface and Microscopy
IFSM),2017
201787-9日,哈尔滨
学会定于201787-9日召开第二届会议。旨在汇聚从事光学显微技术的专业人员开展学术交流,为科研工作者提供一个展示前瞻性观点,探讨关键技术的平台。会议主题不仅包括光学显微技术研究与应用的广泛领域,如:纳米显微镜技术、高光谱成像技术、非线性激发显微成像、荧光相关光谱技术、光学相干层析成像、共聚焦显微技术、白光干涉显微技术、暗场显微成像技术、差分成像技术、相衬显微技术、多光子显微技术和超分辨成像技术等;还包括与显微仪器密切相关的表面科学与工程的研究与应用进展。
 
 
第十四届生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会
The 14th International Conference on Photonics and Imaging in Biology and Medicine, PIBM 2017
2017926-28日,苏州国际博览
生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM)是亚洲地区规模最大的生物医学光子学国际盛会之一。1999年由中国武汉华中科技大学创办,每两年一届,2017年已连续召开第十四届了。本届盛会首次由中国光学工程学会、美国光学学会和武汉光电国家实验室(筹)联合主办,定于926-28日在苏州国际博览中心召开。
PIBM旨在吸引来自不同学科领域的科学家、工程师和临床研究人员,探讨应用光学、光子学和成像技术等手段解决生物学与医学中的问题。会议范围涵盖基础研究到仪器研发、生物学到临床应用。PIBM一向致力于邀请世界顶级科学家参会,为与会者奉献高质量的学术报告(交流报告全部为邀请报告),被公认为在中国举办的较高质量的国际会议之一。PIBM诚挚欢迎您的加入!
 
 
 
 
微纳光学技术与应用交流会
20171015-17日,苏州
微纳光学是当前光学学科发展最活跃的前沿之一,结合了光子学与纳米技术的前沿成果,主要优点是能在局域电磁相互作用的基础上实现许多全新的功能,成为21世纪国家不可或缺的关键科学和技术。微纳光学不仅是光学领域的前沿研究方向之一,也是目前新型光电子产业的重要发展方向,在光通信、光互联、光存储、传感成像、传感测量、显示、固体照明、生物医学、安全、绿色能源等领域起到不可替代的作用。
光学工程学会组织召开微纳光学技术与应用交流会,从应用端和技术端来牵引,结合国防和工业应用,搭建产业链的大平台。旨在为我国从事相关研究的科技人员和产业应用的团队搭建无缝对接的平台,形成合力,促进微纳光学自身的快速发展及其在应用领域的产业发展。
 
 
第四届新型光电探测技术及其应用研讨会
20171018-20西安
http://www.csoe.org.cn/meeting/NDTA2017/
光电探测技术是现代信息获取的主要手段之一,光电探测技术的发展是随着其他关键技术的发展而发展的,由于激光技术、光波导技术、光电子技术、光纤技术、计算机技术的发展,以及新材料、新器件、新工艺的不断涌现,光电探测技术取得了巨大发展。近年来,光电探测技术引起了业内人士的普遍关注,在军事和民用领域占有越来越重要的地位。
继前三届新型光电探测技术及其应用研讨会成功召开之后,应广大专家和代表要求,组委会将于20171018-20日在西安市继续举办“第四届新型光电探测技术及其应用研讨会”,深入研讨近年来涌现出的各种新型探测技术,包括微光探测、偏振探测、量子探测、单光子探测技术等。以促进我国新型光电探测技术及相关产业的可持续、健康发展。诚挚欢迎国内外相关领域的科研人员、教师、研究生等踊跃投稿。
 
 
第四届空间通信与组网技术及应用
空间通信与网络作为一种先进的通信手段,因其具有带宽宽、大数据传输速率高、天线尺寸小、抗干扰、保密性好等优点,近年来发展迅速,许多国家一直在投入大量的人力、财力、物力对其进行深入研究。它不仅在民用通信业务领域占有十分重要的地位,而且在空间探索,科学研究,特别在国防领域具有十分重要的战略地位。
空间通信与组网技术是一项复杂的综合技术,包括远距离光信号的发射与接收技术,高增益光学天线技术和远距离卫星空间站或其它飞行器目标的捕获、跟踪与瞄准技术等。当前,空间光通信技术发展出现了几大新动向:向相干体制转变,传统光通信向量子通信变革,星载系统向光子集成化升级,天基网络一体化,开拓深空光通信等。本研讨会旨在汇聚从事空间光通信的专业人员开展学术交流,为科研工作者提供一个展示前瞻性观点,探讨关键技术的平台。
 
 
第三届大气光学及自适应光学技术
发展研讨会
201711 湖南长沙
大会网站:http://www.csoe.org.cn/meeting/2017DQGX/
为了深入探索大气光学特性及光传输物理在激光技术、大气探测和光学遥感等领域中的应用,探讨现代自适应光学技术的发展及其在空间探测和天文观测中的应用,推动大气光学及自适应光学技术的持续快速发展,继成功举办过两届大气光学及自适应光学技术发展研讨会之后,中国光学工程学会联合国防科技大学、中科院自适应光学重点实验室和中科院大气成分与光学重点实验室,定于201711月份在长沙市举办第三届大气光学及自适应光学技术发展研讨会。届时将聚齐国内本领域知名院士、领军专家团队与会作权威技术报告,为业内提供一个展示技术创新、推动技术应用、探讨携手合作的开放的学术平台。诚挚欢迎本领域科研人员、企业届应用人士积极参加交流!
 
 
 
 
 
 
 
 

 
版权所有 © 2013 中国科学院西安光学精密机械研究所 保留一切权利