光子学报
首 页 期刊介绍 编委会 投稿指南 期刊订阅 留言板 联系我们 English  
 
 
 
    在线投稿
    投稿指南
    投稿模板
    退修模板
    版权转让协议
 
 
    主编审稿
    专家审稿
    编辑办公
 
 
    iPad移动阅读New
    年度作者索引
    网络预发表
    最新录用
    当期目录
    过刊浏览
    点击排行
    下载排行
    Email Alert
    RSS
 
 
    高等院校
    研究院所
    期刊出版
    数据库
 
    编辑部公告
 

智能感知技术与应用发展论坛

20191123-25 广州南丰朗豪酒店

http://www.globaliic.com/essay/info-30.html

 

随着科学技术的发展,人工智能技术的应用越来越广泛,智能识别感知技术逐渐被我们认可和使用,如图像识别、智能搜索、语音识别、生物识别技术、生活预测、人机交互等,智能识别感知技术也将慢慢的由被动识别转化为自动感知。所谓智能识别感知,就是指机器对现实世界中信息的感知与识别,这些信息可以是自然信息,如景物、动物等发出的信息;也可以是人工信息,如语音指令、手势指令等信息。智能机器可以通过对这些信息做出智能识别进而做出相应的反应。

李克强总理在《政府工作报告》中提到,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。“智能制造”和“互联网+”创新发展备受关注,智能制造关键技术则是智能识别感知。无论是欧美老牌国家制造业的重振,还是中国制造业的转型提升,智能识别感知都被列为一项重要内容,将发挥不可替代的作用,创新都被视为原动力,将成为经济发展的新引擎。智能识别感知的创新发展,将成为未来提升制造业生产力和竞争力的关键要素,是目前全球工业转型必须面临的重大课题。

在此背景下,中国光学工程学会主办“智能识别感知技术与应用发展论坛定于20191123-25日在广州南丰朗豪酒店召开。论坛以“技术创新,智慧发展”为宗旨,邀请学术界专家,顶尖企业家参与,搭建产业同行及科研院所信息互换、探讨合作的交流平台。

一、会议时间:20191123-25

二、会议地点: 广州南丰朗豪酒店

三、组织结构:

主办单位:

中国光学工程学会

广东省科技厅

广州市人民政府

承办单位:

中国光学工程学会

中国空间技术研究院

四、拟邀请嘉宾:

大会主席:

包为民院士 中国航天科技集团

樊邦奎院士 北京信息技术研究所

特邀报告:

张志勇  中山大学智能感知重点实验室主任

    中国空间技术研究院

曹进德  江苏省网络群体智能重点实验室主任

李维平  南京高华科技股份有限公司董事长

    北京理工大学教授

中电十四所

清华大学智能技术与系统国家重点实验室

北京信息技术研究所

南京理工大学

五、会议议题/征文方向:

Ø  智能感知材料:基体材料、敏感材料、驱动材料、信息处理器、传感器、敏感元件、石墨烯光纤传感 、分布式光纤传感 MEMSNEMSADASCMOS、储存器等。

Ø  图像识别技术:毫米波雷达、激光雷达、红外热成像、太赫兹、高光谱、3D建模、光谱成像、偏振成像、高灵敏红外成像等。

Ø  智能视觉感知技术:智能视觉感知技术基础原理、图像分割与匹配、图像拼接与镶嵌、图像增强、图像融合、摄像机标定、视觉跟踪、电子稳像、基于SLAM的三维重建与视觉导航算法、ROS机器人操作系统、目标与光介质特性、传感器的虚拟化等。

Ø  信息、信号处理:信号提取与目标检测、信息管理与集成、实时信号处理与应用、DSP应用、图像传输与处理、光纤传感与微弱信号检测、电力系统中特殊信号处理等、自动目标识别与跟踪、网络化和信息融合、多模信息融合技术等。

Ø  学习、仿真、环境适应:智能感知与认知、机器学习 、深度学习、目标建模与数据库、 智能计算及芯片、专家系统 、大数据技术、群体智能、基于深度学习的视觉感知技术、仿真与评估技术、环境适应性问题等。

Ø  智能识别感知应用:智能工厂、环境监测、机器人、探测、医疗、汽车、无人机、智能视频监控、工业检测、遥感影像分析等。

 

六、投稿须知:

(一)征稿要求

论文要求具有科学性、创新性、实用性和可读性,观点明确,数据可靠,图形图像清晰,文字精练通顺,未在国内外杂志或会议上公开发表;中英文兼收,文章长度为4-8页,同一研究内容,作者只能选择其中的一种语言投稿;论文必须经过投稿单位的保密审查,并提供保密审查证明;论文应包括题目、作者姓名、作者单位、摘要、关键词、正文和参考文献。

(二)稿件提交

通过审查的稿件被大会录用并将结集为会议论文集,优秀稿件将根据方向推荐至正式出版物发表。

投稿请登录:http://events.kjtxw.com/tougao/ZNGZ2019.html中英文兼收。

(三)合作期刊

英文稿件:择优被SPIE会议论文集收录,EI全文检索。

中文稿件:择优推荐至《红外与激光工程》 EI、《机器人》EI、《兵工学报》EI、《光子学报》EI

《中国图象图形学报》中文核心期刊、《信息与控制》中国科技核心期刊、《计算机应用与研究》中文核心期刊、《科技导报》 中文核心期刊、《太赫兹科学与电子信息学报》中文核心期刊等正刊发表。

(四)全文截稿时间:20191010

 

组委会联系方式

中国光学工程学会:任洁,010-6372833618811216528renjie@csoe.org.cn

 

 

 

 

 
版权所有 © 2013 中国科学院西安光学精密机械研究所 保留一切权利