News

  • 光电子学研究的重大基础挑战及出路之管见——清华大学甯存政

    主办方:

    析光学术

    (中科院青促会西安光机所小组出品)

    两江科技评论

    中国科学院长春光学精密机械与物理研究所

    light学术出版中心

    中国科学院西安光学精密机械研究所

    Ultrafast Science》编辑部

    直播主题:

    光电子学研究的重大基础挑战及出路之管见

    直播时长:

    45分钟讲解+15分钟答疑

    开播时间:

    52920:30(周五晚830分)

    “光讲”线上报告-第二讲

    甯存政,清华大学电子工程系教授,美国亚利桑那州立大学电机系终身教授。甯教授在半导体光电子等研究领域,特别是纳米激光及纳米线光电材料方面,做出了一系列重大发现、发明及开拓性贡献,是国际上公认的纳米半导体激光领域开拓者之一。甯教授首次提出用金属-半导体核壳结构作为激光小型化的方案,从而根本突破衍射极限,为激光器尺寸的小型化另辟新径;制成了世界上第一个尺度小于衍射极限的电注入激光器,并首次实现电注入纳米激光器在室温下运转。

    甯教授在半导体合金纳米线能隙空间调控及多色激光方面做出了多项开创性贡献,包括首次实现单根纳米线红外激光和空间连续可调的纳米线激光,发明并实现了世界上第一个白光激光器,获美国科技杂志《Popular Science2015年工程类十大发明奖;首次实现基于二维材料的硅基纳米激光的室温运转等。

    甯教授在国际一流杂志发表文章200多篇,包括《自然-光子学》,《自然-纳米技术》,《自然评论:材料》,《物理评论快报》,《纳米快报》,在国际学术机构及大会上做邀请报告 230次。先后获美国航天航空总署纳米技术研究组奖、CSC年度最高杰出技术奖,两次获得IEEE光子学会杰出讲师奖等。

    报告摘要:

    本报告拟探讨光电子领域面临的几项重大的基础性挑战及现状与未来,这些挑战包括:

    一、光电器件尺寸和能耗极限的挑战;

    二、波长/能隙多样性的挑战,即如何在单一衬底或单体半导体结构上制作出尽可能多波长的光电器件(如多色激光器或全谱太阳能电池等);

    三、集成的挑战,即大密度光电子器件的集成、特别是硅基高效光学材料及器件的集成。

    第一个挑战对纳米光电器件在未来光电芯片上的应用至关重要。

    第二个挑战不仅与未来信息技术有关,也对未来显示、照明、高效太阳能电池等非常重要

    第三个挑战涉及几乎整个光电领域。报告将围绕上述挑战,介绍近十几年来纳米光电子学研究的主要进展,探讨未来的发展方向。内容涉及纳米光电子材料器件及物理。

    直播登录网址:

    https://kai.vkaijiang.com/product/course384048

    描下方二维码,立即报名观看直播


    观看直播或报告回放:

    关注析光学术公众号,点击菜单“光讲有用”—“直播课”,即可查看回放视频。


    “光讲”栏目简介

    1、栏目背景

    光讲有用--传播有用的光学知识。

    由析光学术、两江科技评论、light学术出版中心与《Ultrafast Science》编辑部联合打造,依托新媒体的服务性、指导性和公开性,致力于传播科技理念与科技成果,促进科研工作者快速了解光学前沿资讯。旨在起到引领科研,传递知识的作用。

    2、栏目内容

    邀请国内外院士、诺奖获得者、领域知名科学家、中青年科学家等,围绕物理前沿、光学领域等相关研究进展及最新研究成果进行线上报告,打造高端、前沿、严谨的线上光学论坛,传播光学知识,扩大研究成果影响力,促使光学在科技前沿、社会发展与国民生产中发挥更大作用。


  • 2020-05-28 Visited: 450