光子学报
Home About Journal Editorial Insturction Subscription Messages Contact Us 中文  
 
 
 
   Submission & Tracking
   Instruction
   Submission Template
   Copyright Agreement
 
 
   Editor-in-Chief
   Peer-review
   Editorial Office
 
 
   In Press
   Current Issue
   Archive
   Read Articles
   Download Articles
   Email Alert
   RSS
 
 
   Colleges and Universities
   Research Institutes
   Journals Published
   Data Base
    News

智能感知技术与应用发展论坛

20191123-25 广州南丰朗豪酒店

http://www.globaliic.com/essay/info-30.html

 

随着科学技术的发展,人工智能技术的应用越来越广泛,智能识别感知技术逐渐被我们认可和使用,如图像识别、智能搜索、语音识别、生物识别技术、生活预测、人机交互等,智能识别感知技术也将慢慢的由被动识别转化为自动感知。所谓智能识别感知,就是指机器对现实世界中信息的感知与识别,这些信息可以是自然信息,如景物、动物等发出的信息;也可以是人工信息,如语音指令、手势指令等信息。智能机器可以通过对这些信息做出智能识别进而做出相应的反应。

李克强总理在《政府工作报告》中提到,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。“智能制造”和“互联网+”创新发展备受关注,智能制造关键技术则是智能识别感知。无论是欧美老牌国家制造业的重振,还是中国制造业的转型提升,智能识别感知都被列为一项重要内容,将发挥不可替代的作用,创新都被视为原动力,将成为经济发展的新引擎。智能识别感知的创新发展,将成为未来提升制造业生产力和竞争力的关键要素,是目前全球工业转型必须面临的重大课题。

在此背景下,中国光学工程学会主办“智能识别感知技术与应用发展论坛定于20191123-25日在中国(广州)国际会展中心召开。论坛以“技术创新,智慧发展”为宗旨,邀请学术界专家,顶尖企业家参与,搭建产业同行及科研院所信息互换、探讨合作的交流平台。

一、会议时间:20191123-25

二、会议地点: 广州南丰朗豪酒店

三、组织结构:

主办单位:

中国光学工程学会

广东省科技厅

广州市人民政府

承办单位:

中国光学工程学会

中国空间技术研究院

四、拟邀请嘉宾:

大会主席:

包为民院士 中国航天科技集团

樊邦奎院士 北京信息技术研究所

特邀报告:

张志勇  中山大学智能感知重点实验室主任

    中国空间技术研究院

曹进德  江苏省网络群体智能重点实验室主任

李维平  南京高华科技股份有限公司董事长

    北京理工大学教授

中电十四所

清华大学智能技术与系统国家重点实验室

北京信息技术研究所

南京理工大学

五、会议议题/征文方向:

Ø  智能感知材料:基体材料、敏感材料、驱动材料、信息处理器、传感器、敏感元件、石墨烯光纤传感 、分布式光纤传感 MEMSNEMSADASCMOS、储存器等。

Ø  图像识别技术:毫米波雷达、激光雷达、红外热成像、太赫兹、高光谱、3D建模、光谱成像、偏振成像、高灵敏红外成像等。

Ø  智能视觉感知技术:智能视觉感知技术基础原理、图像分割与匹配、图像拼接与镶嵌、图像增强、图像融合、摄像机标定、视觉跟踪、电子稳像、基于SLAM的三维重建与视觉导航算法、ROS机器人操作系统、目标与光介质特性、传感器的虚拟化等。

Ø  信息、信号处理:信号提取与目标检测、信息管理与集成、实时信号处理与应用、DSP应用、图像传输与处理、光纤传感与微弱信号检测、电力系统中特殊信号处理等、自动目标识别与跟踪、网络化和信息融合、多模信息融合技术等。

Ø  学习、仿真、环境适应:智能感知与认知、机器学习 、深度学习、目标建模与数据库、 智能计算及芯片、专家系统 、大数据技术、群体智能、基于深度学习的视觉感知技术、仿真与评估技术、环境适应性问题等。

Ø  智能识别感知应用:智能工厂、环境监测、机器人、探测、医疗、汽车、无人机、智能视频监控、工业检测、遥感影像分析等。

 

六、投稿须知:

(一)征稿要求

论文要求具有科学性、创新性、实用性和可读性,观点明确,数据可靠,图形图像清晰,文字精练通顺,未在国内外杂志或会议上公开发表;中英文兼收,文章长度为4-8页,同一研究内容,作者只能选择其中的一种语言投稿;论文必须经过投稿单位的保密审查,并提供保密审查证明;论文应包括题目、作者姓名、作者单位、摘要、关键词、正文和参考文献。

(二)稿件提交

通过审查的稿件被大会录用并将结集为会议论文集,优秀稿件将根据方向推荐至正式出版物发表。

投稿请登录:http://events.kjtxw.com/tougao/ZNGZ2019.html中英文兼收。

(三)合作期刊

英文稿件:择优被SPIE会议论文集收录,EI全文检索。

中文稿件:择优推荐至《红外与激光工程》 EI、《机器人》EI、《兵工学报》EI、《光子学报》EI

《中国图象图形学报》中文核心期刊、《信息与控制》中国科技核心期刊、《计算机应用与研究》中文核心期刊、《科技导报》 中文核心期刊、《太赫兹科学与电子信息学报》中文核心期刊等正刊发表。

(四)全文截稿时间:20191010

 

组委会联系方式

中国光学工程学会:任洁,010-6372833618811216528renjie@csoe.org.cn

 

 

 

 

 
Copyright© 2013 Editorial Office of ACTA PHOTONICA SINICA